欢迎访问深同网 永久网址:https://www.sztz.org

居家健身的人与健身房训练的人 有哪些差距?

时间:2020-04-11 09:29出处:健身阅读:82 编辑:@www.sztz.org

不难发现,当前人们对身体健康的管理和身材体型的控制都越来越重视了,说明人们对生活质量的要求在稳定的基础上又提升了很大的一步。相对的,各种维护健康的机构和健身房也越来越多,以满足广大健身人群的需求。这些关于健身的方方面面无一不证明了全民健身的时刻已经到来。甚至可以说,在将来如果有人不去刻意的锻炼和维护身体,那他在人群中将会成为一个比较特殊的存在,毕竟多数人都有健身的习惯。

居家健身的人与健身房训练的人 有哪些差距?


在健身房里训练固然好,但并不代表健身必须去健身房,健身房固然多,但也不代表每个地区都有。实际上,有很大一部分健身者是在家里进行训练的,也就是居家健身,也可以理解为徒手健身。徒手健身和健身房训练虽然都能对身体起到很不错的锻炼效果,但这两者却是同一领域内的完全不同的两种训练方式。那么,居家健身与健身房训练,到底有什么不同和差距?

居家健身的人与健身房训练的人 有哪些差距?


一、环境气氛

居家健身的人很大程度上会有这样的体验,训练动作的幅度不敢太大,也不敢用太过沉重的器材,甚至还有可能会被家人嫌弃,这是环境给健身带来的局限性。笔者就有居家健身的经历,总感觉一个人训练的时候少点什么,仔细一想明白了,很大一部分原因是家里的镜子不够大,不足以观察全身肌肉的表现,大大降低了训练的激情。再者,健身这件事好比竞技,需要两个或者更多人一起练才能激发那种相互比较的情绪,如果是一个人确实很难燃起健身的劲头,这也是气氛带来的局限。

居家健身的人与健身房训练的人 有哪些差距?


去过健身房的人大致都有这样的体验,里面一片繁忙的景象,跑步机和健身器械碰撞所发出的声音会让人产生一种“我也要融入其中”的感觉。还记得笔者第一次去健身房时的尴尬经历,由于不会使用器械,看别人挥汗如雨,与那些肌肉男相比显得自己就有些格格不入。当时就一个想法,一定要练得比他们中的任何一个都要大,这个目标几年后实现了。这就是环境和气氛给健身者带来的不同体验和感受。

居家健身的人与健身房训练的人 有哪些差距?


二、训练方式

如果家中没有具备一定规模的健身器材的话,那么居家健身者的训练方式就属于徒手健身。什么才是具有一定规模的健身器材?最起码能做重量比较大的卧推、深蹲、以及硬拉。居家健身的人大部分的训练都是利用自身的身体重量来进行的,最多使用重量比较大哑铃,但这远远达不到健身房训练规模和效果。而且这两种不同训练的方式所练出来的肌肉也是不一样的。

居家健身的人与健身房训练的人 有哪些差距?


三、健身效果

居家健身的人肌肉围度不会太大,因为训练强度达不到刺激肌肉向更大规模发展的要求。也就是说,肌肉是在受到更大刺激和压力下才会增长的,居家健身的人只利用自身重量训练是不能满足这个条件的。而在健身房训练的人利用各种器械和重量,可以不断地加大强度,以此来刺激肌肉发展。对于健身效果的不同,笔者换一种说法就更直观了,居家健身需要1年才能呈现出的肌肉围度,健身房训练可能只需要3个月就能达到,甚至超过。

居家健身的人与健身房训练的人 有哪些差距?


如此来看,去健身房训练总体要比居家健身要好一些。但笔者想说的是,健身的目的并不全是为了增长肌肉,每个健身者对待训练都有不同的理解和目标,并不是每个人都能适应健身房,也并不是每个人都向往拥有大块的肌肉。所以,居家健身也好,健身房训练也好,都是对自己的高要求和对身体的负责。